Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Райт Фрэнк Ллойд (1867—1959)
Американский архитектор-новатор, оказавший огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века. Основатель и ведущий мастер школы «органической архитектуры». Один из основоположников рационализма в современной архитектуре.
 
Эпоха, стиль, направление романтизм, «органическая архитектура»
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Библиография Иконников А. В. Архитектура XX века. Утопии и реальность. — М.: Прогресс-Традиция, 2001. — Т.1; Фремптон К. Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития. — М.: Стройиздат, 1990; Гольдштейн А.Ф. Ф.Л. Райт. — М., 1973.
Источники Википедия, БСЭ



         Фрэнк Ллойд Райт родился в 1867 г. в американском городе Ричленд-Сентер, штат Висконсин, в семье учителя музыки. В 1886 г. посещал университет Висконсина. В 1887 г. переехал в Чикаго. В 1887—93 гг. работал у известного идеолога «чикагской школы» Л. Салливена, оказавшего решающее влияние на творчество будущего архитектора.
         В 1893 г. Райт основывает собственную фирму в чикагском пригороде Оук-Парк. К 1901 г. в его послужном списке насчитывается уже около 50 проектов. Известность Райту приносят так называемые «Дома прерий», спроектированные им в 1900—17 гг. «Дома прерий» созданы в рамках концепции «органической архитектуры», главным принципом которой является целостность и единение с природой. Для «Домов прерий» характерен открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами, ритмичные членения фасада. Многие из домов в плане крестообразные, и расположенный в центре очаг-камин объединяет открытое пространство. Интерьерам домов Райт уделял особое внимание, самостоятельно проектировал для них мебель, добиваясь того, чтобы каждый элемент был осмыслен и органично вписывался в создаваемую им среду. Наиболее известными среди «Домов прерий» являются Дом Уиллитса в Хайлэнд-парке (1902),Дом Мартина в Буффало (1903—05) и Дом Роби в Чикаго (1909). Свой собственный дом, «Талиесин», Райт построил также в стиле «Домов прерий», в 1911 г. «Талиесин» пострадал от пожаров в 1914 и 1925 гг. и полностью перестраивался, переименовываясь, соответственно, в «Талиесин II» и «Талиесин III».
         В 1910 г. во время путешествия по Германии Райт публикует свое двухтомное портфолио, и его работы становятся известны в Европе.
         В 1930-е гг. Райт начинает использовать элементы заводского изготовления и железобетонные конструкции, продолжая противопоставлять техницистским устремлениям функционализма романтические идеи единения с природой. В 1935—39 в Бер-Ране Райт строит знаменитый «Дом над водопадом» для И.Дж. Кауфмана. Дом представляет собой композицию из бетонных террас и вертикальных поверхностей из известняка, расположенных на стальных опорах прямо над ручьем. Часть утеса, на котором стоит дом, оказалась внутри здания и использовалась Райтом как деталь оформления интерьера. Не всё в конструкции дома оказалось совершенным, и он дважды реконструировался — в 1994 и 2002 гг. с добавлением дополнительных стальных опор.
         Для клиентов среднего класса Райт в этот период разрабатывает компактные, экономичные и технологичные так называемые «юсоновские» дома, развивавшие принципы, заложенные архитектором ещё в «Домах прерий» Уингспред (Резиденция Герберта Ф. Джонсона). Широкая крыша домов парила над стенами за счет применения узких ленточных окон под самым потолком. Дома проектировались, в основном, одноэтажными и L-образными в плане, что позволяло им вписываться в участки сложной формы. Каркасная конструкция давала возможность удешевить строительство.
         В этот период Райт строит и общественные здания, среди которых наиболее известна Штаб-квартира компании «Джонсон Вакс» (1936—39) в Расине. Основой конструкции является центральный зал с «древовидной» колоннадой, в которой каждая колонна расширяется кверху. Структуру дерева повторяет и лаборатория — её помещения группируются вокруг центрального ядра-«ствола», несущего шахты лифтов, а плиты перекрытий чередуются по форме — квадратные плиты образуют каркас здания, в который вписываются круглые плиты. Освещение через систему полупрозрачных стеклянных трубок способствует созданию атмосферы «святости» рабочего места.
         В поздний период творчества в целом ряде построек Райт отказывается от прямого угла как от «искусственной» формы и обращается к спирали и циркульной окружности (Греческая Ортодоксальная церковь Благовещения в Милуоки, 1956).
         Апофеозом творчества Райта стал Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, который архитектор проектировал и строил в течение 16 лет (1943—59). Снаружи музей представляет собой опрокинутую спираль, а его интерьер напоминает раковину, в центре которой находится остекленный внутренний дворик. Райт предполагал, что экспозиции должны осматриваться сверху вниз: посетитель поднимается на верхний этаж на лифте и постепенно спускается по центральному спиральному пандусу. Картины, висящие на наклонных стенах, при этом должны находиться в том же положении, что и на мольберте художника. Руководство музея выполнило не все требования Райта, и сейчас осмотр экспозиций происходит снизу вверх.
         Всего Райт построил 363 дома.

Изображения

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в.
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в.
История XIX в. (четвертая четверть) XX в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer