Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Пиано Ренцо (р. 1937)
Современный итальянский архитектор, один из создателей стиля хай-тек.
 
Эпоха, стиль, направление хай-тек
Образовательный уровень основная школа, самообразование
Источники Википедия, www.kommersant.ru, www.archi.ru



         Ренцо Пиано родился в 1937 г. в Генуе в семье потомственных строителей мостов. В юности изучал аэродинамику, планеры и автомобили, учился архитектуре в Генуе и Лондоне. В 1964 г. закончил архитектурную школу Миланского Политехнического Института. В студенческие годы работал в студии Франко Альбини, а также часто бывал на стройплощадках своего отца, где получил бесценный практический опыт. В 1965 —70 гг. совершил ряд учебных поездок в Великобританию и Америку.
         Первая крупная работа Пиано, индустриальный павильон на ЕХРО-70 в Осаке, привлек большое внимание посетителей, в числе которых был английский архитектор Ричард Роджерс. Пиано начал сотрудничать с Роджерсом, вместе с которым победил в 1971 г. в конкурсе на проект Центра Помпиду в Париже. Эта постройка стала своего рода манифестом нового направления в архитектуре, разновидности хай-тека, в которой большинство инженерных систем (водоснабжение, отопление, вентиляция, лестницы и лифты) выводятся в экстерьер, оставляя свободными интерьер и внутренние помещения. Оно получило название «бауэлизм» от английского «bowels» – внутренности. Сегодня Центр Помпиду считается достопримечательностью, хотя в то время критики отнеслись к дизайну «наизнанку» настороженно.
         В 1977 г. вместе с инженером Питером Райсом Пиано открыл новую фирму — «Ателье Пиано и Райса». Это сотрудничество просуществовало до смерти Райса в 1993 г. Тогда появилось сегодняшнее бюро Ренцо Пиано с офисами в Париже и Генуе, с персоналом в 100 специалистов.
         В 1980-е гг. Пиано разрабатывал масштабные проекты реконструкции промышленных зон Парижа, Милана и Турина.
         На сегодняшний день Ренцо Пиано — один из самых знаменитых музейных архитекторов, признанный мастер и создатель всемирно известных музеев и галерей.
         Среди последних проектов, над которыми работал Ренцо Пиано, стоит выделить следующие работы: Международный аэропорт Кансаи в Осаке (1994); Музей Немо в Амстердаме (1997); Культурный центр Жан-Мари Тжибау в Нумеа (1998); Небоскреб Аврора-плейс в Сиднее (2000); Музей науки MUSE в Тренто (2002—12); Центр Пауля Клее в Берне (2005); Штаб-квартира «Нью-Йорк Таймс» в Нью-Йорке (2007); Калифорнийская Академия наук в Сан-Франциско (2008); Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне (2009—12); Музей современного искусства Аструп-Фернли в Осло (2009—12); Концертный зал «Парко делла мюзика» в Аквиле (2010—12); Башня лондонского моста (2012) и др.
         В 1995 г. Пиано был удостоен Императорской премии, три года спустя — Притцкеровской премии.

Изображения

Мировая художественная культура XX в. XXI в.
Литература XX в. XXI в.
Музыка XX в. XXI в.
История XX в. XXI в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer