Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Колонка редактора


09 декабря 2003

Изобразительное искусство и архитектура. Вступительное слово


Искусство представлено здесь не изолированно, а в контексте истории (как глобальной — истории страны и эпохи, так и частной — истории жизни конкретного художника).

В отличие от других видов искусства живопись и архитектура требуют дополнительных усилий для знакомства. Картину нельзя, как роман или повесть, взять из библиотеки домой, нельзя, как музыкальную композицию, записать на кассету и послушать в удобное для себя время. Произведения разбросаны по миру и редко покидают стены музеев. Чтобы ознакомиться с ними, требуются ощутимые временные и финансовые затраты. Конечно, печатаются книги и альбомы по искусству. Но качественное издание с большим числом иллюстраций — всегда раритет. Его можно найти только в крупной или специализированной библиотеке. Да и то, каждый, кто обращался за ними хоть раз, знает, что выдают их только в читальный зал, а не на абонемент. Поэтому коллекция изобразительного искусства и архитектуры на Российском общеобразовательном портале — прекрасное подспорье для педагога, учащегося и вообще любого человека, интересующегося изящными художествами.

Сильная сторона этого ресурса — объемность подбора материала. Пластические искусства представлены здесь не изолированно, а в контексте истории (как глобальной — истории страны и эпохи, так и частной — истории жизни конкретного художника). Знакомясь с тем или иным художественным явлением или наследием отдельного мастера, можно воссоздать достаточно широкий культурный срез — послушать музыку, ознакомиться с литературой.

Много говорят о том, что электронное изображение не способно заменить общения с подлинником. С этим трудно спорить. Но книжная иллюстрация тоже не передает ауры оригинала, атмосферы, в которой живет произведение, его истинного размера и т. д. И тем не менее, роль репродукции (электронной или печатной) в образовательном процессе трудно переоценить. Еще один плюс Интернета — огромные возможности для получения дополнительной информации. В представленной коллекции карточки произведений снабжены гиперссылками, позволяющими перейти в другие электронные библиотеки, что ощутимо расширяет спектр изучения изобразительного материала.

Алексей Лебедев

Составители комментариев — О. Щеглова и Ю. Пелевин

 

 


« вернуться

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer