Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 198
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVI в. (четвертая четверть)  XVII в. (первая четверть)           

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Богоматерь Игоревская. Иконa. Вторая половина XVI в. ГТГ

Богоявления церковь в селе Красное близ Костромы. 1592

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в.

Всех святых на Кулишках церковь в Москве. XVII в.

Заиконоспасский монастырь в Москве. Около 1600

Ипатьевский монастырь. XVI—XVII века

Коломенское. Архитектурный ансамбль. XVI-XVII вв.

Рах, благоразумный разбойник. Икона. Вторая половина XVI века. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Богоматерь Игоревская. Иконa. Вторая половина XVI в. ГТГ
По своим иконографическим особенностям данная икона чрезвычайно близка к «Богоматери Владимирской», являясь ее оглавным списком.  подробнее

Богоматерь Казанская. Икона. XVII в. Сольвычегодский историко-художественный музей

Мы публикуем один из ранних сохранившихся списков с чудотворного образа Богоматери Казанской. Икона явилась в городе Казань 8 июля 1579 г. после сильного городского пожара. Чудотворный образ был обретен в земле под развалинами дома девятилетней девочкой Матроной.

В честь явления иконы был установлен праздник 8 июля, служба к нему и Повести об обретении образа написаны местным священником участником события о. Ермолаем, который позже стал Всероссийским патриархом с именем Ермогена (Гермогена).

В 1579 г. список с Казанской иконы был отправлен в Москву Ивану Грозному. Икона стала особо почитаемой с начала XVII века, после освобождения Москвы от поляков, так как список с первообраза находился с князем Д. Пожарским и К. Мининым в народном ополчении, которое вступило в столицу 22 октября 1613 г. В честь этого события установлено еще одно празднование Казанской иконы – 22 октября. После окончания Смуты Д. Пожарский исполнил данный им обет: он построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери.

В празднования иконы 8 июля (день явления), 22 октября (избавление от поляков) совершались крестные хода с иконой из Успенского собора Кремля в Казанский храм, где постоянно находился чудотворный образ. Процессию 1635 г. описал в своих записках А. Олеарий.

Позже Петр I какой-то список чудотворной иконы перенес в Петербург. Явленная чудотворная икона, обретенная в Казани, утрачена.

Иконографически Казанская Богоматерь представляет извод (вариант) канона Одигитрии. Богоматерь изображена погрудно, ее рук не видно, голова склонена к Младенцу, прямо стоящему по левую сторону. Иисус стоит прямо, но фигура дана по колени. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, а левая скрыта одеждой. Главная особенность извода – стоящая фигура младенца и скрытые руки Богоматери.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer