Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 132
Отображаются ресурсы с 1 по 10
Условия поиска:  XVII в. (первая четверть)            

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в.

Всех святых на Кулишках церковь в Москве. XVII в.

Заиконоспасский монастырь в Москве. Около 1600

Ипатьевский монастырь. XVI—XVII века

Коломенское. Архитектурный ансамбль. XVI-XVII вв.

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Богоматерь Казанская. Икона. XVII в. Сольвычегодский историко-художественный музей

Мы публикуем один из ранних сохранившихся списков с чудотворного образа Богоматери Казанской. Икона явилась в городе Казань 8 июля 1579 г. после сильного городского пожара. Чудотворный образ был обретен в земле под развалинами дома девятилетней девочкой Матроной.

В честь явления иконы был установлен праздник 8 июля, служба к нему и Повести об обретении образа написаны местным священником участником события о. Ермолаем, который позже стал Всероссийским патриархом с именем Ермогена (Гермогена).

В 1579 г. список с Казанской иконы был отправлен в Москву Ивану Грозному. Икона стала особо почитаемой с начала XVII века, после освобождения Москвы от поляков, так как список с первообраза находился с князем Д. Пожарским и К. Мининым в народном ополчении, которое вступило в столицу 22 октября 1613 г. В честь этого события установлено еще одно празднование Казанской иконы – 22 октября. После окончания Смуты Д. Пожарский исполнил данный им обет: он построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери.

В празднования иконы 8 июля (день явления), 22 октября (избавление от поляков) совершались крестные хода с иконой из Успенского собора Кремля в Казанский храм, где постоянно находился чудотворный образ. Процессию 1635 г. описал в своих записках А. Олеарий.

Позже Петр I какой-то список чудотворной иконы перенес в Петербург. Явленная чудотворная икона, обретенная в Казани, утрачена.

Иконографически Казанская Богоматерь представляет извод (вариант) канона Одигитрии. Богоматерь изображена погрудно, ее рук не видно, голова склонена к Младенцу, прямо стоящему по левую сторону. Иисус стоит прямо, но фигура дана по колени. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, а левая скрыта одеждой. Главная особенность извода – стоящая фигура младенца и скрытые руки Богоматери.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Общий вид
Иверская обитель расположена на одном из островов красивейшего Валдайского озера, его холмистые берега покрыты вековыми елями и соснами. Здесь гордый и властолюбивый патриарх Никон, мечтавший о действенном управлении Российским государством, задумал воздвигнуть монастырь как памятник своему величию.

К концу XVII столетия кирпичные стены окружали возвышавшуюся часть острова, отмечая границы монастыря строгим силуэтом крепостных башен с шатровыми верхами.

В общем архитектурном комплексе выделяется на первом плане надвратная церковь архистратига Михаила, слева церковь Богоявления Господнего с трапезной, а справа — колокольня с постройками вокруг нее. На заднем плане высится мощная громада собора.

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. План. По чертежу XIX в.
Создавая план монастыря, очерченный монастырской оградой, зодчие исходили не из заранее задуманной геометрической формы, а из особенностей выбранного для строительства слегка холмистого острова.

Окруженный стенами, Иверский монастырь получил форму многоугольника. Самая короткая его сторона — западная, самые длинные — восточная и северная. С запада заметен подъем почвы, на восточной стороне — легкое всхолмление, где самая высокая точка острова. Именно здесь и расположено главное здание всего комплекса — монастырский собор.

С востока и с северо-востока естественные границы монастыря обозначались крутыми обрывами к озеру, с севера и с запада — озером, а с юга — глубоким илистым оврагом, вскоре засыпанным.

Основные монастырские здания: собор, трапезная, колокольня, а также кельи — представляют торжественный, величественный и в то же время живописный вид. Расположение зданий осуществлено согласно древней христианской традиции, когда собор и внутренняя монастырская площадь были центром, вокруг которому группировались все остальные постройки. Среди крупных, расставленных на большом расстоянии зданий Валдайской обители высится массивный собор, подчиняющий и «собирающий» всю группу сооружений.

Между тем, в планировке монастыря осуществлены некоторые новые приемы, свидетельствующие об интенсивном развитии русской градостроительной мысли в XVII веке. Внутренняя монастырская площадь значительно вытянулась в длину перед западным фасадом собора. Удлиненный объем трапезной, расположенной слева, подчеркивал ее направленность в сторону собора. Большие объемы стоящих по бокам площади трапезного храма и колокольни подчеркивали ведущее значение собора, высящегося в глубине площади.

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Вид с северо-западной стороны
Монастырские здания расположены по длине всего острова свободно и широко. Они создают в целом исключительно живописную и уравновешенную композицию.

Силуэт монастыря отличается особенной выразительностью: мощные массы собора, устремленные ввысь, как бы поддерживаются вертикалями других зданий.

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Южная крепостная стена и Скитская башня
Никон посчитал нужным превратить монастырь во внушительную крепость. Вокруг обители были сооружены сначала деревянные, а позднее кирпичные крепостные стены с башнями.

С восточной и южной сторон кирпичная ограда оснащена ходовой, покрытой тесом галереей с бойницами, в остальной же своей части она была построена в виде простой, но достаточно высокой стены. Было также сооружено десять башен с шатровыми верхами, четыре из них были проездные.

Большая часть кирпичных стен с башнями, очевидно, построена в 1680-х годах. По описи 1730 года протяженность стен, длина которых практически не менялась с XVII века, составляла 451 сажень (около 960 метров).

См. статью.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer