Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: мировая художественная культура Коллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Результаты поиска

Найдено ресурсов: 10
Отображаются ресурсы с 1 по 10

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКАИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Общий вид
Иверская обитель расположена на одном из островов красивейшего Валдайского озера, его холмистые берега покрыты вековыми елями и соснами. Здесь гордый и властолюбивый патриарх Никон, мечтавший о действенном управлении Российским государством, задумал воздвигнуть монастырь как памятник своему величию.

К концу XVII столетия кирпичные стены окружали возвышавшуюся часть острова, отмечая границы монастыря строгим силуэтом крепостных башен с шатровыми верхами.

В общем архитектурном комплексе выделяется на первом плане надвратная церковь архистратига Михаила, слева церковь Богоявления Господнего с трапезной, а справа — колокольня с постройками вокруг нее. На заднем плане высится мощная громада собора.

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. План. По чертежу XIX в.
Создавая план монастыря, очерченный монастырской оградой, зодчие исходили не из заранее задуманной геометрической формы, а из особенностей выбранного для строительства слегка холмистого острова.

Окруженный стенами, Иверский монастырь получил форму многоугольника. Самая короткая его сторона — западная, самые длинные — восточная и северная. С запада заметен подъем почвы, на восточной стороне — легкое всхолмление, где самая высокая точка острова. Именно здесь и расположено главное здание всего комплекса — монастырский собор.

С востока и с северо-востока естественные границы монастыря обозначались крутыми обрывами к озеру, с севера и с запада — озером, а с юга — глубоким илистым оврагом, вскоре засыпанным.

Основные монастырские здания: собор, трапезная, колокольня, а также кельи — представляют торжественный, величественный и в то же время живописный вид. Расположение зданий осуществлено согласно древней христианской традиции, когда собор и внутренняя монастырская площадь были центром, вокруг которому группировались все остальные постройки. Среди крупных, расставленных на большом расстоянии зданий Валдайской обители высится массивный собор, подчиняющий и «собирающий» всю группу сооружений.

Между тем, в планировке монастыря осуществлены некоторые новые приемы, свидетельствующие об интенсивном развитии русской градостроительной мысли в XVII веке. Внутренняя монастырская площадь значительно вытянулась в длину перед западным фасадом собора. Удлиненный объем трапезной, расположенной слева, подчеркивал ее направленность в сторону собора. Большие объемы стоящих по бокам площади трапезного храма и колокольни подчеркивали ведущее значение собора, высящегося в глубине площади.

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Вид с северо-западной стороны
Монастырские здания расположены по длине всего острова свободно и широко. Они создают в целом исключительно живописную и уравновешенную композицию.

Силуэт монастыря отличается особенной выразительностью: мощные массы собора, устремленные ввысь, как бы поддерживаются вертикалями других зданий.

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Южная крепостная стена и Скитская башня
Никон посчитал нужным превратить монастырь во внушительную крепость. Вокруг обители были сооружены сначала деревянные, а позднее кирпичные крепостные стены с башнями.

С восточной и южной сторон кирпичная ограда оснащена ходовой, покрытой тесом галереей с бойницами, в остальной же своей части она была построена в виде простой, но достаточно высокой стены. Было также сооружено десять башен с шатровыми верхами, четыре из них были проездные.

Большая часть кирпичных стен с башнями, очевидно, построена в 1680-х годах. По описи 1730 года протяженность стен, длина которых практически не менялась с XVII века, составляла 451 сажень (около 960 метров).

См. статью.

  подробнее

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в. Вид с западной стороны
Иверский монастырь на Валдайском озере строился по образу Афонского Иверского монастыря, основанного в конце X-го века выходцами их Грузии (Иверии). Но в своем реальном осуществлении русская обитель далеко отстояла от протографа. Она воплотилась в своих собственных прекрасных и величественных формах.

См. статью.

  подробнее

СТАТЬИ

Богоявления Господня церковь с трапезной Валдайского Иверского монастыря. 1666—1669

Валдайский Иверский монастырь. 1653 – конец XVII в.

Иверской иконы Богоматери (Успенский) собор Валдайского Иверского монастыря. 1656

Колокольня (Конец 1670-х – начало 1680-х), Настоятельский корпус (1684—1689 гг.), Корпус наместнических келий (Последняя треть XVII в.) Валдайского Иверского монастыря

Михаила Архангела надвратная Церковь Валдайского Иверского монастыря.1683-1685

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer